jueves, 7 de febrero de 2013

Próximas reuniones

Nuestras próximas propuestas: la película "Cobardes", de José Corbacho y Juan Cruz; y el libro "La generación Google", de Eugènia de Pagès.

2ª Reunión: 7 de febrero de 2013


¿POR QUÉ A LOS NIÑOS NO LES GUSTA IR A LA ESCUELA?
de Daniel T. Willingham.
Editorial Graó. 2011


Al llegir el llibre de Daniel T. Willingham, (2011) ¿Por qué a los niños no les gusta ir a la escuela?, diré que en els dos primers capítols la sensació fa ser més bé fluixeta, però després vaig acabar gaudint de la lectura del llibre. L’estructura dels nou capítols és la mateixa, una pregunta, una resposta i un principi cognitiu que orienta el capítol. Els nou principis cognitius són:


1.     Els esser humans són curiosos per naturalesa, però no estan dotats per a la reflexió: si no es donen les condicions cognitives adients, evitem reflexionar.
2.     La cultura general és una qüestió sine qua non del aprenentatge de competències.
3.     La memòria és el que queda després de la reflexió.
4.     Comprenem millor quan les coses se’ns expliquen en un context que ens és familiar. La major part del que sabem és concret.
5.     És pràcticament impossible ser competent en l’exercici mental si no s’entrena de forma exhaustiva.
6.      Els coneixements adquirits al principi de la formació són fonamentalment diferents dels coneixements adquirits al final de la formació.
7.     Les xiques i els xics són més semblants que diferents en la seva manera de reflexionar i aprendre.
8.     L’alumnat pot  esser més o menys intel·ligent, però la intel·ligència pot evolucionar amb esforç i treball constant.
9.     L’ensenyament, com qualsevol altre exercici cognitiu, millora amb la pràctica.


L’autor també presenta arguments que serveixen de contraexemples d’opinions o  pensament bastant acceptat i que ell remarca com a falsos. Així el comenta que es fals que “en lloc d’aprendre dades, és més útil demanar-li a l’alumnat que analitze i avalue la informació disponible en Internet”, argument utilitzat per rebatre la necessitat d’aprendre dades en el món de l’accés fàcil a la informació. Altra fet que comenta que és fals és que “la hipnosi no ajuda a recuperar la memòria”. Aquest comentari el sustenta amb una bona gràfica en la que compara el que recorden dos grups de persones. Un grup recorda sense hipnosi i l’altre amb hipnosi. Però els records són semblants. Ami que m’agrada la sèrie televisiva de “El mentalista”, on el protagonista utilitza el mètode de la hipnosi agafant o tocant a una persona, em deixa una mica decebut, malgrat tot, seguiré veient la sèrie perquè el personatge és suggerent. També argumenta sobre les capacitats intel·lectuals relacionades amb la influència de la genètica i o de l’entorn. En aquest cas li resta importància a la genètica amb un bon contraexemple de dos germans bessons que es crien en ambients diferents.

Cada nova idea que ha d’aprendre l’alumnat s’ha de construir sobre el que ja coneix, i quan les idees són totalment desconegudes les explicacions han de recolçar-se en situacions concretes que li siguen conegudes. L’últim capítol el dedica al professorat, a la conveniència i necessitat de repensar la tasca que fem a les aules, mitjançant la gravació de les classes i l’anàlisi de les gravacions conjuntament amb persones que ens puguen ajudar a millorar la pràctica quotidiana. Com a resum del llibre podríem afirmar que l’autor argumenta la necessitat de que les persones obtinguen una bona cultura general, que es veurà augmentada amb esforç, treball, reflexió i entrenament.


   Joan Pons i Tomàs





El autor nos propone una pregunta difícil y ofrece una respuesta concisa y provocadora: porque no les gusta reflexionar.
El libro comienza sorprendiéndonos con la afirmación de que el cerebro no está diseñado para reflexionar, sino para evitar precisamente la reflexión.

“ La curiosidad nos lleva a explorar nuevas ideas y nuevos problemas, pero cuando lo hacemos, evaluamos rápidamente cuánto esfuerzo intelectual precisamos, y si resulta excesivo o escaso, dejamos de trabajar en el problema a la menor oportunidad” (p.30)

Y a partir de ahí, el libro hace un recorrido por algunas de las teorías  actuales acerca del funcionamiento de la memoria y del cerebro que no nos han dejado indiferentes a  ninguno de los participantes en la reunión.
Para algunos ha resultado una lectura liosa, a veces aburrida, parecida a un recetario en ocasiones. Para otros ha resultado una lectura interesante, no tanto porque llegues a estar de acuerdo con las explicaciones, sino porque el libro ha conseguido provocar la reflexión sobre temas muy cercanos a la docencia.
Entre los temas que han suscitado más interés están:
-       el funcionamiento del cerebro: como existe una memoria de trabajo y una memoria a largo plazo, una distinción similar a la diferencia entre memoria RAM (memoria de trabajo)  y disco duro (memoria a largo plazo).
-       el papel de la memoria como base para la reflexión.
-       la importancia de la “cultura general”, a veces llamada por el autor “datos previos” como base para poder generar nuevos conocimientos.
-       El desarrollo de las competencias, imposible sin conocimientos factuales
-       La importancia de los factores ambientales en el desarrollo de la inteligencia
-       El esfuerzo y el entrenamiento como factor determinante en el desarrollo intelectual
-       Los problemas que puede originar el conocimiento superficial
-       El valor de la experiencia
-       La importancia de los factores emocionales en el aprendizaje
-       Etc

Un capítulo interesante es el capítulo 3: “¿Qué es un buen profesor?” . Plantea dos condiciones para conseguirlo: saber establecer una relación personal con los alumnos (lazo emocional) y organizar las clases de manera que sean interesantes y fáciles de comprender (por ejemplo, organizando la lección como una historia, más fácil de entender y recordar gracias a la relación causa-efecto entra sus partes).
En el capítulo 7 desmonta gran parte de las teorías sobre las inteligencias múltiples de Gardner. Cuestiona la importancia, excesiva a su juicio, que se da a las diferencias entre alumnos: son más las semejanzas.
Y la última parte del libro la reserva para hacer una serie de recomendaciones al profesorado sobre maneras de mejorar la práctica: la autoevaluación, la opinión de los compañeros, los diarios de clase, los grupos de discusión, etc.
El libro deja muchas frases llamativas (“principios guía”).  Os invitamos a discrepar sobre algunas de ellas:
“La memoria es lo que queda después de la reflexión” (p 80)
“El alumnado es capaz de comprender el conocimiento pero no de crearlo” (p 184)
“Haga lo que sea para conseguir que los niños y niñas lean” (p 73)
“Es prácticamente imposible ser competente en el ejercicio mental si no se entrena de forma exhaustiva” (p 142)
“Las niños son más semejantes que diferentes en su manera de reflexionar y aprender” (p 192)
“Los niños pueden ser más o menos inteligentes, pero la inteligencia puede evolucionar con esfuerzo y trabajo constante” (p 218)

   José Ignacio del Barco